Армянское Нагорье является одним из древнейших центров ковроткачества. Армянский ковёр на протяжении своей истории имел разные названия. Слово “карпет” упоминается в армянской литературе ещё с 5-го века н.э., в переводе Библии. Карпет всегда был синонимом слову ковёр. Ещё одно примечательное название — это “хали”, которое происходит от арабского имени Карин (Каликала). Это город, который славился своим искусством производства ковров.
Армянский ковёр имел гармоничное сочетание красного, белого, синего, зелёного, жёлтого цвета и их оттенков. Жёлтый получали из жёлтых цветков, красный — из армянской кошенили (вордан кармир) или из корней марены красильной, зелёный и некоторые оттенки коричневого — из ореховой кожуры. Для получения чёрного цвета использовали кожуру граната. Для синего цвета люди применяли метод смешивания разных цветов, но чаще использовался цвет индиго из знаменитого красителя, импортируемого из Индии.

В средние века армянские ковры были очень популярны своими цветами, полученными из “вордан кармир”. По этой причине во время арабского периода их также называли “красными коврами”. Одним из особенностей армянского ковра является овечья шерсть “Балбас”, которая использовалась как основа для ковра. Также широко использовалась козья шерсть. В регионах, где выращивали хлопок и шёлк, люди также использовали и их.
Наиболее характерными чертами армянских ковров являются орнаменты. На армянских коврах было много ритуальных и изобразительных орнаментов. Орнаменты, используемые в армянском ковроделии также использовались в скульптурах, миниатюрах, в архитектуре и на столовом серебре.